eng
19 февраля 2009
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О навигационной деятельности", принятый Госдумой 30 января 2009 г и одобренный Советом Федерации 4 февраля / ПРАЙМ-ТАСС

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О навигационной деятельности", принятый Госдумой 30 января 2009 г и одобренный Советом Федерации 4 февраля. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Документ определяет основы взаимодействия участников навигационной деятельности, в том числе в целях обеспечении обороны и безопасности России, использовании отечественной навигационно-комической системы ГЛОНАСС в различных отраслях экономики, индивидуального потребительского рынка и международного сотрудничества.

В законе определены полномочия президента РФ, правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также права физических и юридических лиц при осуществлении навигационной деятельности. Также определяются условия предоставления навигационных сигналов с открытым доступом – на безвозмездной основе и без ограничений.

Для обеспечения оборонной безопасности России, транспортные, технические средства и системы, в том числе образцы вооружения, военная и специальная техника, подлежат оснащению средствами навигации, функционирование которых обеспечивается российскими навигационными системами с 1 января 2011 г.

Финансовое обеспечение будет осуществляться в пределах бюджетных средств, предусмотренных на текущее содержание федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых находятся транспортные, технические средства и системы, подлежащие оснащению навигационной аппаратурой а также за счет местных бюджетов или за счет иных источников в соответствии с законодательством РФ.